中国环保网>环保新闻>污染防治

环保部门:近期苏州雾霾天可能性不大 10月下旬难说

时间:2014-10-11 10:22 来源:都市商报 分享到:

  最近,中央气象台发布的一则北方冷空气消息,让全国小伙伴们忧喜参半。

  对于这场冷空气,正被雾霾困扰的北方小伙伴们万般期盼,就指望着冷空气来救驾了。而尚处于空气质量优良地区的南方小伙伴们,却不淡定了。这场冷空气会不会把北方雾霾给刮过来呢?真叫人把心都操碎了。

  北方雾霾困扰京津冀

  “十一”长假刚过,我国北方雾霾来势汹汹,华北大部分地区再度遭遇“心肺之患”。北京,启动下半年首个“重污染预警”;河南,部分地区局部能见度小于1公里; 天津,21个监测点重度污染…… 这几天,京津冀等地雾霾笼罩,中央气象台随即发布大雾黄色预警和霾橙色预警。

  昨日,中央气象台继续发布霾橙色预警,预计10日8时至11日8时,北京、天津大部、河北中南部、山东西北部、河南北部、山西南部及陕西关中等地的部分地区有中度霾,其中北京大部、河北西部沿山地区等地的局部有重度霾。虽然雾霾天气有所加剧,但也只能等待冷空气来救场。

  “世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我在街头牵着你的手,却看不见你的脸……”连续几天的严重雾霾天气让北方各城的老百姓们真真切切感受到这个场景。在新浪微博上,雾霾已经排到了热门话题的第一位,北方的小伙伴们已经开始吐槽:还是熟悉的味道,熟悉的配方!然而在调侃的同时,北京的百姓们这三天深刻地感受到了今年下半年最严重的一次雾霾的危害。

  苏州小伙伴不淡定了

  看看身陷雾霾之中的北方小伙伴,苏城小伙伴开始不淡定了。因为大家听说,12日-13日即将来到苏州的明显冷空气,就是今明两天给华北地区驱散雾霾的冷空气。这股冷空气会不会夹带着华北地区上空的雾霾?纠结啊纠结。

  记忆中,大家对去年冬季那一茬接一茬的雾霾天气还心有余悸。今年才刚入秋,雾霾接着会侵占江南吗?在今年10月过去的10天里,苏州的空气质量还是非常好的,绝对对得起“秋高气爽”这个词,空气质量基本都是“良”或者“优”,除了10月2日,臭氧超标,AQI为104,刚刚超过“良”的上限。截至昨日16时,苏州市区AQI为69,空气质量类别达到了“良”。据苏州市环保局和市气象台联合发布的空气和质量预报显示,今日苏州的AQI预计在60-90,首要污染物为臭氧,空气质量等级为良。目前来看,苏州乃至长三角地区的空气质量都还好,但是近期,这可恶的雾霾会不会来作乱呢

  苏州市环境监测中心站工作人员介绍,从目前来看,北方这股来势汹汹的雾霾,最近几天不会对苏州有大的影响。据悉,北方的重污染是不利气象条件和区域性污染共同造成的。近期,北京地区气压低、湿度大、风速小,逆温状况严重,气象条件不利于污染物扩散,造成了PM2.5浓度的较快积累。“最近苏州温差较大、阳光明媚,有利于污染物的扩散。”该工作人员开玩笑地说,“即使飘来也不用担心。”但是,按照以往经验,“到10月下旬就很难说了”。苏州与全国大部分地区差不多,秋冬季是霾的高发季,春夏季霾少发,臭氧取而代之,登上污染榜单。换季了,我们离霾也就不远了。

  苏州市气象台副台长沈建也告诉记者,下周初的这场冷空气会不会对苏城空气质量有影响,尚需要进一步的临近观察,并且还需要与环保部门会商,届时才能作出更为准确的判断。

分享到:

已推荐:1

网友评论

环保企业库

上传成功

具体要求:
1、观点鲜明,分析有理有据,能够自圆其说。
2、绝对原创,角度独特
3、题材与环保相关。
4、文件大小不超过5M,支持word、PDF。

*
*