中国环保网>环保新闻>污染防治

江苏省环保厅:台风“黄蜂”强势 雾霾败走江苏

时间:2014-10-11 10:27 来源:南京日报 分享到:

  近日京津冀雾霾频频上头条,但在中央气象台预报中,将受到雾霾中度影响的南京及江苏省却妥妥地逃过雾霾区。昨天江苏省环保厅通报了近期全省空气质量走势,并对雾霾败走江苏的原因进行了分析。

  7日,中央气象台发布雾霾预报称,京津冀、华北、山东、江苏等大部分地区将遭遇今年入秋以来范围最大的一次雾霾天,南京处于雾霾中度影响范围内。近几天来,京津冀、华北、山东大部都深陷雾霾,不少城市PM2.5浓度爆表,能见度不足500米。不过,雾霾在进入江苏前就停下了脚步,7—10日,江苏省13个市空气质量都在良好级别以上。省环境监测中心大气部部长汤莉莉解释,这是今年的19号台风“黄蜂”在发挥作用,“黄蜂”近几天一直在台湾海峡盘踞,江苏处于“黄蜂”的外围,有它固守,南下的雾霾团“溃不成军”,查看全国空气质量指数就能发现,在山东省有一道明显的“分水岭”,北方空气质量中重度污染,南方靠近江苏的地区就是良好。由于受到台风影响,加上秋季比较干燥,没有湿度补充,污染颗粒物不容易增长,所以南京PM2.5和PM10浓度都不高,蓝天白云唱主角。

  根据预报,11日将有冷空气影响我国,将京津冀地区从雾霾下“解放”,随着冷空气的南下,会不会裹挟北方污染物造成南京空气质量下降?汤莉莉介绍,从今天夜间到明天早上,冷空气将自北向南影响江苏,但是今天也是“黄蜂”离江苏沿海最近的时候,南京依然在它的势力范围内,所以预计冷空气带来的污染物只会对江苏省西北部地区造成轻微影响,南京空气质量不会明显下降。到13日,冷空气过境后,全省空气质量全面改善,南京好空气将更好。

分享到:

已推荐:1

网友评论

环保企业库

上传成功

具体要求:
1、观点鲜明,分析有理有据,能够自圆其说。
2、绝对原创,角度独特
3、题材与环保相关。
4、文件大小不超过5M,支持word、PDF。

*
*