中国环保网>环保新闻>污染防治

徐州:共同监督秸秆、落叶和农村荒草禁烧

时间:2014-10-11 13:35 来源:徐州政府网 分享到:

  深秋时节,道路两侧的行道树进入落叶期,为遏制焚烧秸秆、落叶行为,有效控制冬季大气污染,10月10日,徐州市环保局向全体市民发出“共同监督秸秆、落叶和农村荒草禁烧”倡议活动,告知市民如果发现焚烧秸秆落叶的行为,可以通过12369投诉热线向有关部门举报。

  随着采暖期临近,徐州市的大气环境质量面临严峻考验。徐州市环保局相关负责人表示:“把我们现在面临的秸秆禁烧还有树叶、垃圾的禁烧,付诸于我们具体的工作实践当中,我们相信通过这次行动,我们冬季的大气防治污染一定能够在全市范围内达到一个新的高度。”

  据初步估算,落叶期主要集中在十天的时间里。中国矿业大学环测学院副教授李多松认为,焚烧秸秆、树叶等,会带来许多危害,如由于燃烧不完全会导致浓烟四起,瞬间在局部区域向大气中排入大量的二氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物,致使空气污浊,对人的眼睛、鼻子和咽喉黏膜产生刺激,危害人们的身体健康,影响人们的正常生活。大量焚烧秸秆时,将会加剧温室效应。同时,秸秆焚烧,极易引燃周边的易燃物,而一旦引发火灾,威胁群众生命财产安全,后果不堪设想。此外,焚烧秸秆还易引发交通事故,影响道路交通和航空安全。

  李教授认为,控制焚烧秸秆,需要制定相关的法律或法规,禁止随意焚烧秸秆,同时加大执法力度;加大宣传、教育活动,使市民树立焚烧秸秆会造成环境污染、危害人们身体健康的意识;加强城市垃圾的收集、转运等各个环节的管理,对随意焚烧秸秆的现象进行处罚,而对造成火灾等事故的追究刑事责任。

  在李教授看来,其实,秸秆、落叶是一种热值非常高的城市废弃物,可进入垃圾焚烧厂通过焚烧发电,实现废物资源化利用。对于农村产生的大量秸秆、枯草,则可以通过热解、气化等技术,更加高效、洁净地实现秸秆的能源化、资源化综合利用。

  活动还向广大市民发出倡议书,并告知市民如果发现焚烧秸秆落叶的行为,可以通过12369投诉热线向有关部门举报。

  【相关链接】

  秋收秋种:

  全市禁止露天焚烧农作物秸秆

  秋收秋种在即。市政府近日发布通告,要求加强秸秆禁烧工作,9月25日到11月30日,在全市范围内全面禁止露天焚烧农作物秸秆。

  通告中要求,所有稻茬收割高度要低于15厘米,对于收割留茬高于15厘米的机割手,有关部门给予农机手每亩10元处罚。

  凡违反规定焚烧秸秆的,依法对焚烧责任人处以每起200元罚款。对焚烧秸秆造成大气污染、火灾事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡等严重后果的,由司法机关依法追究有关责任人的责任。

  同时大力推广秸秆机械化还田、固化、气化等多种技术成果和措施,提高秸秆综合利用率,从根本上杜绝焚烧秸秆现象。

  倡议书

  广大市民朋友:

  秋天是收获的季节,你们用辛勤努力的汗水,换回了丰收的果实。然而每年水稻、玉米等农作物收割后,秸秆和农村荒草露天焚烧,既污染了环境,同时也危害了群众健康和交通安全。秋冬交际之时,也是树木落叶的集中期,焚烧落叶将加剧空气污染,严重影响空气环境质量。

  秸秆、落叶和农村荒草露天焚烧的危害性:一是焚烧产生的滚滚浓烟可以瞬间在局部区域向大气排放大量的二氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物,致使空气污浊,对人的眼睛、鼻子和咽喉黏膜产生刺激,危害人们的身体健康,影响人们的正常生活。二是焚烧产生的烟雾造成能见度下降,对交通安全构成威胁,直接影响民航、铁路、公路的正常运营;三是形成新的火灾隐患,近年来因秸秆、落叶和农村荒草露天焚烧导致的火灾频发,给群众生命财产造成重大损失;四是破坏土壤结构,造成农田质量下降。

  为此,我们倡议,全民行动起来,共同监督秸秆、落叶和农村荒草禁烧工作,共同维护徐州市良好的空气质量,保护好每一位市民的身体健康。

  一是坚持疏堵结合,以疏为主,加大秸秆综合利用和全面禁烧工作力度。这样,不仅能够改善大气环境质量,而且从根本上解决了因秸秆焚烧或乱堆乱放、腐烂变质而带来的环境污染,在改善村容村貌、提高空气质量、保护生态环境的同时,可以实现秸秆转化升值,增加经济收入。

  二是完善市区秋冬季落叶收集处置系统,落实属地政府和保洁公司落叶禁烧主体责任,进一步加大执法处罚力度,杜绝焚烧落叶现象。

  三是加强舆论宣传和现场巡查,严防季节性秸秆、落叶和荒草焚烧造成空气严重污染。

  四是树立环保意识,从自身做起,从身边小事做起,当好义务监督员。

  让我们大家共同行动,为建设生态徐州贡献自己的一份力量!

分享到:

已推荐:1

网友评论

环保企业库

上传成功

具体要求:
1、观点鲜明,分析有理有据,能够自圆其说。
2、绝对原创,角度独特
3、题材与环保相关。
4、文件大小不超过5M,支持word、PDF。

*
*