中国环保网>环保新闻>污染防治

福州市环保局局长巡城 制止菜农烧秸秆

时间:2014-10-21 15:03 来源:中新网 分享到:

  近期,福州不时出现雾霾天,个别时段甚至达到轻度污染状态。除外部因素影响外,本地污染源也不容忽视。针对这一情况,福州市环保局从18日起联合多部门,成立督导组,巡查“蓝天黑手”。

  眼下是秋收时节,福州周边焚烧秸秆乱象猖獗,经海都报连续曝光后,引起福州市环保局高度重视。昨日,海都报记者又在闽侯祥谦镇门口村,发现有菜农焚烧秸秆。福州市环保局局长纪建平闻讯,立即赶到现场,与菜农对话,提出严厉批评。最后,几名菜农认错,提水将火扑灭。

  近百平米菜地 一片焦黑

  从18日起,福州市环保局联合市容、建委等部门,组成督导组,对福州市五城区展开巡查。昨日下午3点左右,福州市环保局长纪建平带领一支督导组,准备对仓山区进行巡查,海都报记者跟随该督导组参与行动。

  此时,另一路记者途经福州高速南连接线五虎山隧道口、闽侯祥谦镇门口村过洋村路段,发现多名菜农在路边焚烧秸秆,浓烟滚滚。刺鼻的烟雾除了污染空气,还飘至高速连接线,影响过往车辆视线,造成安全隐患。记者注意到,正在燃烧的秸秆堆旁,近百平方米的菜地一片焦黑,有焚烧过的痕迹。

  记者立即将该情况告知市环保局,纪建平局长得知情况后,非常重视,带领督导组沿三环路直奔现场。

  环保局长对话菜农:“福州好空气,要大家一起保护”

  时30分左右,记者跟随督导组到达现场。几座民房周边的一大片菜地上,被点燃的秸秆堆仍在冒烟,现场一名60多岁的菜农手持锄头,将秸秆往火堆里扒。

  纪建平局长走到菜农身边,示意菜农住手,质问道:“你怎么能乱烧秸秆?不知道会污染空气么?”

  菜农答:“若是不烧掉,就没法种菜,烧了还能做肥,我们从过去到现在,一直都是这么做。”

  “秸秆不能烧,烟雾这么大,污染很严重。”纪建平向菜农说明了烧秸秆的危害。见其他菜农也陆续赶到,他继续说,“省市政府都非常重视环境保护,大家都希望福州空气好,这需要大家一起努力”,“只有一点一滴地整改,才能把空气做好、保护好”。

  经过对话,菜农们纷纷认错,表示以后不会再烧秸秆。在环保执法人员的协助下,几名菜农提水将火扑灭。

  要求祥谦镇政府介入 督导组不定期回访

  在现场,福州市环保局执法人员还发现,这一带除焚烧秸秆外,垃圾也较多。环保局随后联系祥谦镇政府,要求镇政府介入,对这一带焚烧秸秆、乱丢垃圾等现象进行整改。

  环保人员说,他们此次巡查主要是以劝导、批评教育为主,发现问题,会反映给所属辖区政府,要求其介入。同时,他们也会对这些情况进行记录,不定期进行回访,确保整改落实到位。

分享到:

已推荐:1

网友评论

环保企业库

上传成功

具体要求:
1、观点鲜明,分析有理有据,能够自圆其说。
2、绝对原创,角度独特
3、题材与环保相关。
4、文件大小不超过5M,支持word、PDF。

*
*