中国环保网>环保新闻>环保红榜

长沙天心区环保局在学校举行了一场旧物改造活动

时间:2014-11-10 10:01 来源:长沙晚报 分享到:

废旧物品在艺术圈走红屡见不鲜,无论是鱼骨还是轮胎经由天马行空的创意都可改造成生活实用品走上回收之路。昨日,湖南长沙天心区环保局在学校举行了一场旧物改造活动,通过亲身实践,将环保理念根植入幼儿教育。

长沙天心区环保局在学校举行了一场旧物改造活动

废弃的一次性纸盒可以做成“浪漫小屋”,喝完的矿泉水瓶可以制作成美丽的花朵,吃空的奶粉罐在巧手下竟能变身精致的架子鼓……11月7日,由湖南省长沙市天心区环保局举办的“幼儿、小学环境教育交流会”在山水洲城小区万婴幼儿园开启,孩子们“变废为宝”的创意手工作品,令参观者们驻足观看,赞叹不已。

环保时装秀引来掌声连连

活动刚开始,一场别开生面的环保时装秀,就引来“T型台”下面掌声连连。孩子们用废弃的报纸制作的长裙、旧塑料袋或旧床单做的风衣、氢气球作为衣服装饰,穿在身上,走起秀来相当拉风。在场外的环保作品展上,一些用废品制作的盆栽惟妙惟肖,一个用废弃纸板做出来的“埃菲尔铁塔”和“迷你小屋”吸引了大家的目光。据老师介绍,这些都是学生和老师、家长共同设计制作的,目的就是通过小手牵大手,校园带家庭,让孩子们从小树立节约环保的意识,做一个环保小达人。

在随后开展的亲子辩论会上,围绕“你会在购物时自备购物袋吗”的环保主题,家长们和孩子们展开了一番热烈的讨论。另外,各绿色幼儿园、小学的园长、老师代表还就“如何开展环境教育”进行了热烈的讨论交流。

让环保知识渗入学校生活

天心区环保局负责人说,开展此次环境教育交流会的目的是为了促进学校、幼儿园之间的环境教育经验交流,进一步提升环境教育在学校、幼儿园的深入推广。

该负责人介绍,从2003年开始,天心区开展“绿色学校”、“绿色幼儿园”创建工作。目前,天心区已有绿色学校25所,其中铜铺街小学被评为“国家级绿色学校”,该校开发的环保校本教材《绿色家园》在全国许多学校推广使用。这25所绿色学校形成了各具特色的环境教育体系,将环保知识渗透在日常生活学习中,如校内环保主题画、宣传标语无处不在;制定环保纪律手册,进餐时教育孩子爱惜粮食;走路说话减少噪音;研发“环保校本教材”绿色书籍等等。

分享到:

已推荐:1

网友评论

环保企业库

上传成功

具体要求:
1、观点鲜明,分析有理有据,能够自圆其说。
2、绝对原创,角度独特
3、题材与环保相关。
4、文件大小不超过5M,支持word、PDF。

*
*