中国环保网>环保新闻>污染防治

“靠风驱霾”魔咒被打破 “APEC蓝”需制度保障

时间:2014-11-11 15:11 来源:中国环保在线 分享到:

  亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议11月10日至11日在北京举行。11月10日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京为出席亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的各经济体领导人及配偶举行欢迎晚宴。

  晚宴上,习近平主席说,这几天他每天早晨起来以后的“第一件事”,就是看看北京空气质量如何,“希望雾霾小一些”,能让远方的客人感到舒适一些。

  “好在是‘人努力,天帮忙’,这几天北京空气质量总体好多了。”习近平马上又幽默地说,“担心话说早了,但愿明天的天气也还好”。

  “这几天北京空气质量好,是我们有关地方和部门共同努力的结果,来之不易。我要感谢各位,也感谢这次会议,让我们下了更大的决心,来保护生态环境,有利于我们今后把生态环境保护工作做得更好。也有人说,现在北京的蓝天是APEC蓝,美好而短暂,过了这一阵就没了。”习近平提高声调说,“我希望并相信,通过不懈努力,‘APEC蓝’能保持下去”。

  希望是美好的,现实是艰难的,一如习近平主席所说,APEC蓝美好而短暂。“APEC蓝”或难留,但它不会归零。

  “APEC蓝”或难留,但它不会归零

  APEC之后生活将回归常态,雾霾也许会卷土重来,但APEC期间整治大气污染是北京环境长期治理进程的一部分,将使北京长期受益,就像实施车辆限行、发展公共交通成为北京奥运会的环保遗产。截至10月底,北京全市已淘汰退出375家污染企业,超额完成本年度300家的目标,116个环保技改项目完成,京、津、冀建立完善了环保整治协作机制。

  实上,即使北京采取了这么大力度的整治措施,这两天北京“APEC蓝”蓝得也并不那么彻底。对此,我们不必讳言,也没什么大不了。北京的雾霾治理还前路漫漫,不可能毕其功于一役,同时这也是向国际社会表明,治理雾霾是个长期过程,应当客观理性看待中国政府的治霾努力。雾霾是一个国家快速工业化常有的成长之痛,20世纪的伦敦、洛杉矶都走过了近半个世纪的治霾之路。治霾并非单纯的环保问题,它涉及经济社会转型升级、公民精神养成等一系列深层次问题,牵一发而动全身。中国的治霾依然在路上,更多需要的是鼓励和支持。

  我们或许难以留住“APEC蓝”,但我们可以表明铁腕治污的态度、壮士断腕的决心、雷厉风行的作风,我们很难让客人完全满意,但至少可以让客人明白我们的真诚以及付出的努力。

  APEC蓝:如何将你留住?

  在感受“APEC蓝”的同时,如何将其留住,也成为了业界专家讨论的热点话题。

  全国人大环资委法案室副主任王凤春说:“可以联系2008年奥运会期间的天气,这是特殊时期的特殊措施,当时天气也很好,过后可能还会还原。”

  从目前来看,这些短期性的措施和长期措施的差别还是挺大的,王凤春解释,京津冀及周边地区的工厂不能长期停产或减产,机动车单双号限行也不可能一直推行,“APEC蓝”是短期举措的结果,不具备长期性。

  近日,北京市交通委员会主任周正宇在接受媒体采访时说:“现在北京市正在实施监测,一个是在交通层面,看看本届的单双号限行有没有带来什么新变化;二是在环保方面,会议结束后北京市将对排放关系进一步分析,未来会出分析报告。”

  中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君表示,2008年奥运会期间采取的一些措施也都被做过研究,对大气环境改善确实很有效,但是,所有这些措施都很难在日常中复制,很难长期做下去。

  “‘APEC蓝’不大可能留住,关停、限产等措施经济代价太大,长期来看,还是要从制度上对排放企业进行约束,加强管理。”宋国君说。

分享到:

已推荐:1

网友评论

环保企业库

上传成功

具体要求:
1、观点鲜明,分析有理有据,能够自圆其说。
2、绝对原创,角度独特
3、题材与环保相关。
4、文件大小不超过5M,支持word、PDF。

*
*