2016中国(西安)

西安作为新丝路起点以及汉唐丝...2016/10/13

2016中国(深圳)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/11/04

2016中国(郑州)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/08/26

UM EXPO 第四

“2016中国“矿博会””预...2016/11/13

走出水资源紧缺瓶颈 节水灌溉市场刚性需求强劲

2014年11月12日 09:47 来源: 中国环保在线 更多

中国发展研究基金会副秘书长方晋表示,我国人均淡水资源量只有世界平均水平的四分之一,属于水资源短缺国家,而水环境污染、供水绩效和用水效率低下又加剧了短缺局面。专家认为,我国新型城镇化的推进正面临严峻的水瓶颈约束。

走出水资源紧缺瓶颈 节水灌溉市场刚性需求强劲

人增地减水缺

在日前举行的“中国粮食与安全战略峰会”上,农业部副部长余欣荣表示,我国农业目前面临水资源紧缺,种粮成本增加,生态压力增大,灾害威胁较大的困难,他表示,需要改变“大肥大水”的高耗水高化肥投入的粮食生产方式。

余欣荣称,目前我国农业资源约束日益严峻,突出表现在水资源上。而因为化肥农药、土地流转、人工费用等增加,中国种粮成本也高于以前。此外,生态压力持续增大,灾害威胁依然较大,我国化肥使用比发达国家高出20%,农药使用比发达国家高出15%,余欣荣说,今后靠“大肥大水”的高耗水高化肥的粮食生产方式需要改变。

同时,中央财经领导小组办公室副主任韩俊表示,不能光靠工程措施,也要需要优化种植结构,并在水资源配置中引入市场机制。

此外,“我国农田灌溉水有效利用系数远低于0.7—0.8的世界先进水平;单位用水的粮食产量不足2.4斤/立方米,而世界先进水平为4斤/立方米左右。”水利部部长陈雷说道。

“单位用水的粮食产量还远远不足2.4斤/立方米”,体积1立方米的水其质量为1000公斤。也就是说,经过简单换算可知,生产1公斤粮食耗水量高达800公斤。

而1公斤粮食要耗水800公斤暴露出的是我国农田水利建设存在的农业用水方式粗放,水资源利用效率效益不高的问题。与之相对应的,是农业用水资源短缺的现状。随着工业化、城镇化快速推进,我国人增地减水缺的矛盾日益突出。

对此,全国人大常委会组成人员曾在审议时指出,我国水资源紧缺已成为常态,应对旱灾频发更成为我国水利工作的长期性战略任务。要实行严格的水资源管理制度和节约用水制度,推进农业灌溉用水总量控制和定额管理,同时还应大力研发和推广现代节水灌溉技术和设备,培育和发展抗旱作物品种,提高水资源利用率。

农业用水有效利用急待提高

众多专家介绍,我国农业节水灌溉产业与国外存在较大差距,涵盖中央投入及地方配套资金均有不足、重视供配水而对节水不够重视、节水设备技术落后、缺乏系统有效的农业用水管理网络等。

就目前情况而言,与国外农业节水灌溉水平相比,我国农业节水灌溉现有水平不足,但由于发展滞后使农业节水灌溉形成了可观的潜在市场。参照我国农业节水灌溉与国外先进水平之间的差距,业内人士预测,我国的后续工作重点将会是加大农业节水灌溉的资金投入力度,优先支持干旱地区;建立区域性农业节水灌溉技术体系,喷灌和滴灌等先进技术是未来发展趋势;给予农业节水灌溉技术的用户以财政及金融支持。

加大农业节水灌溉的资金投入力度,优先支持干旱地区。以滴灌系统为例,典型的滴灌系统由水源工程、首部控制枢纽、输配水管网和灌水器(滴头及滴灌带)组成,工程量大、复杂、昂贵,因此加大农业节水灌溉的资金投入力度势在必行。专家认为,国家将优先支持干旱地区,且当地经济发展水平是重要考虑因素。在财政部大力推行PPP模式背景下,中央及地方政府将在其自身占据资金主导地位同时,积极鼓励其他渠道投资。

建立区域性农业节水灌溉技术体系,推广喷灌和滴灌等先进技术。由于我国各个地区的水资源、气候、农业、经济等具有较强地域性,因此国家将可能建立和推广区域性的农业节水灌溉技术体系。在华北地区推广低压管道输水技术,在中部地区推广微灌、喷灌节水技术,在新疆、甘肃、宁夏等干旱且经济欠发达地区推广低成本的节水技术,如渠道防渗、低压管道输水等节水技术。从总体发展趋势来看,喷灌和滴灌等先进节水灌溉技术和设备的应用面积将进一步扩大(前提是价格能够降低至农户或企业用户可以接受的范围),其他简易节水灌溉方式发展速度将减缓。

此外,给予农业节水灌溉技术的用户以财政及金融支持。对于购买及应用节水灌溉产品及服务的农户或企业给予低息或无息贷款;对农业节水灌溉技术研发提供必要财政补贴及融资政策支持。

2014年下半年,全国节水灌溉市场形势喜人。国务院先后安排部署东北地区加快推进节水供水重大水利工程建设工作,项目涵盖重大农业节水工程、重大引调水工程及重点水源建设工程等多个领域,敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划项目已获国务院批准实施,广西50万亩“双高一优”糖蔗料示范基地建设、500万亩高效节水灌溉工程项目及甘肃省内的河西千万亩高效节水灌溉工程都将全面铺开,这将为相关公司业绩提升提供市场机遇。

在节水大背景之下,我国水权交易工作将通盘展开,居民阶梯水价制度将全面实行,同时国家要求加快污水再生利用等,这都将推动节水灌溉市场加速发展。

编辑【jxr】

全球首发 加入我们
官方微博 +关注
投诉建议 投诉建议
中国环保网手机APP——Android下载 中国环保网手机APP——ISO下载

手机登录 www.chinahbnet.com 下载手机客户端