中国环保网>环保新闻>污染防治

总结APEC保障有效经验 科学应对大气治理新常态

时间:2014-11-19 15:03 来源:中国环境报 分享到:

  习近平总书记在11月10日APEC会议的晚宴致辞中讲到:“我希望并相信,经过不懈努力,‘APEC蓝’能保持下去”。这给大气污染治理工作带来了巨大的压力和不竭的动力。

  为了保障APEC会议的顺利召开,环境保护部和北京、天津、河北、山西、山东、内蒙古以及河南全部加入APEC会议空气质量保障队伍,环境保护部派出16个督查组进入5省2市,各省市也分别派出督查组进行督查和值守,京津冀车辆同步限行、北京市内所有工地停工、河北省2000多家企业临时停产、1900多家企业限产、1700多处工地停工,周边的各省市也采取了相应的措施,制定了应急预案措施进行保障。应该说,这次的保障工作取得了圆满成功,树立了大气污染可以得到有效治理的坚定信心。

  北京APEC会议已经结束,但人们对湛蓝天空的渴望却从未停止,公众对优质空气质量的迫切需求发自内心。

  我们应该科学认识、主动适应、积极应对后APEC时代大气污染治理的新常态,全面总结APEC保障中行之有效的经验,将其全面贯彻落实到大气污染治理工作中去,让蓝天长期保持下去。

  科学认识大气污染治理新常态

  APEC会议期间的蓝天让我们看到,在重污染天气中,必要情况下,通过启动预警应急机制等非常措施来降低污染天气对公众健康的影响,以大气污染治理歼灭战的形式来保障空气质量是可以实现的,也为我们治理大气污染树立了坚定的信心。但是,这是综合衡量各方面利益的结果,对经济社会的影响巨大。虽然通过优化预警应急机制的相关流程,能够在一定程度上降低损失,但却不宜高频次采用。

  根据国家统计局数据,2013年我国国内生产总值为568845亿元,发电量52451亿千瓦时,粗钢产量为7.7904亿吨,水泥产量为24.144亿吨,消费煤炭36.1亿吨,分别为2002年4.7倍、3.1倍、4.3倍、3.3倍和2.8倍。12年间,我国经济总量和工业产品产量和煤炭消耗量都有数倍的增长,配套的环境法律法规、管理能力以及污染治理技术却远未跟上经济的发展速度,长期粗放式的发展是导致我国空气质量的持续恶化的根本原因。同样,大气污染得到有效治理也不是一蹴而就,必然是随着我国城市管理升级换代的一个长期的过程,同时也是我国从发展中国家向发达国家转型阶段的一个重要标志。

  我们应该科学认识大气污染治理持久战的新常态。在实际工作中,应更着力于构建大气污染治理的长效机制,通过统一的区域规划,调整区域的能源和产业结构,着力提高城市管理水平,引导开发先进的生产技术和环保技术。通过提高产业技术水平和污染治理水平,减少污染物排放量,切实保证相关法律法规的要求落到实处,通过几十年或者更长的时间,逐步将区域内污染物的排放总量控制到环境容量以内。

  积极应对区域性问题的新常态

  我国各行政区在设计地区发展规划、开展污染治理工作、进行环境监测以及预警应急等方面,地区政府仅需要对本地负责即可。单行政区的规划设计经常会导致整个大的区域内产业结构、工业布局的重复性、不科学性;各行政区域由于发展的需求,产生地方保护主义,轻视环境治理,进而导致整个区域大气环境的恶化;大气污染天气受气象条件、地理环境等因素影响明显,通过单行政区的有限的监测数据对空气质量状况进行科学有效的评估则基本上无法实现,更无法据此进行有效预警和及时的启动应急预案。例如,11月初,沈阳市环保局在总结启动重污染天气一级(红色)应急响应的经验时,提及单行政区重污染天气空气质量的预判难度非常大,经常产生误判,需进一步改进同区域间的信息共享机制和完善相关的科学模型。而今年北京、天津和石家庄发布的源解析报告显示,北京市PM2.5来源中区域传输贡献约占28%~36%,天津市PM2.5来源中区域传输占22%~34%,石家庄市PM2.5来源中区域传输占23%~30%,也反映了大气污染的区域性的特点。

  以上特点决定了我们要积极应对大气污染区域性的新常态,全面推进大气污染区域联防联控。APEC会议保障过程中,大气污染区域联防联控得到全面的贯彻落实。多省市全面参与,取得了明显的效果,显示了区域联防联控在大气污染治理中的重要的基础性作用。全国各重点地区应积极建立统一规划、统一监测、统一监管、统一评估、统一协调的区域大气污染联防联控工作机制。在整个重点区域内,由更高一级的政府协调各行政区对区域内的产业发展进行统一规划,优化行政区内的空气质量监测网络。构建区域间污染物传输监测网络,建立共同但有区别的大气污染治理责任。明确各行政区责任,加强重点区域内的联合执法工作的开展。建立区域联席会议制度,确保重点区域内大气污染治理工作得到全面的落实,取得明显成效。

  积极应对治理艰巨性的新常态

  今年北京、天津、石家庄市公布的PM2.5源解析报告均显示,本地污染贡献中,机动车、燃煤、工业生产、扬尘为主要来源,占85%~94%。餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装等行业也占有一定的比重,为6%~15%。同时,由于来源的复杂,大气污染物组分也非常复杂,北京源解析报告显示,北京空气中PM2.5主要成分为有机物、硝酸盐、硫酸盐、地壳元素和铵盐等,分别占PM2.5质量浓度的26%、17%、16%、12%和11%。

  大气污染来源和组分的复杂性,决定了我们要积极应对大气污染治理艰巨性的新常态,全面贯彻落实大气污染多部门协作治理和多污染物协同治理机制。一直以来,环保部门投入了大量精力来控制火电、钢铁、水泥等重点行业的烟尘、SO2、NOx等污染物的排放量。随着大气污染治理工作进展的逐步深入,这些行业可发掘的潜力越来越少,大气污染治理工作的开展越来越艰难。在此次APEC会议保障过程中,发改部门负责燃煤源头品质的控制和管理,能源部门负责天然气等替代能源的供应保障协调,城建部门负责供热管网、燃气管网方面的配套,气象部门和环保部门负责空气质量和气象条件的监测以及预判,各省市组织的环保、工商、城建、农业、质检、行政执法等多部门负责对钢铁、水泥、火电、原煤散烧、建筑工地、物料堆场、餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装等行业的联合执法,对烟尘、SO2、NOx、VOCs、铅、汞等多种污染物的协同治理,取得了良好效果,充分显示了多部门协作治理和多污染物协同治理的重要性,我们需要在大气污染治理工作中将此项机制全面贯彻落实下去。


分享到:

已推荐:1

网友评论

猜你喜欢

环保企业库

上传成功

具体要求:
1、观点鲜明,分析有理有据,能够自圆其说。
2、绝对原创,角度独特
3、题材与环保相关。
4、文件大小不超过5M,支持word、PDF。

*
*