2016中国(西安)

西安作为新丝路起点以及汉唐丝...2016/10/13

2016中国(深圳)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/11/04

2016中国(郑州)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/08/26

UM EXPO 第四

“2016中国“矿博会””预...2016/11/13

江苏南京被雾霾“围城”空气中弥漫着烟熏味

2014年11月24日 09:35 来源: 中国新闻网 更多

23日下午,江苏省会南京市的雾霾状况依然严峻,虽然被灰霾占据的天空偶有阳光露出,但是整个城市中弥漫的烟熏味让民众依然感觉呛喉难忍。

江苏南京被雾霾“围城”空气中弥漫着烟熏味

从本月16日起整整一周内,该市的雾霾情况就有增无减,空气质量监测指标AQI指数一直呈现上升趋势,至22日达到峰值。全城民众等待冷空气南下解困。

从21日晚间开始至22日,江苏境内多个城市的空气质量直线下降,江苏省会南京更是陷入雾霾“围城”。根据22日该市的空气检测指数AQI显示,当天该市的PM2.5浓度最高峰时达到了407微克/立方米,接近爆表,污染等级达到严重污染。

23日,根据江苏省环保厅的空气质量监测指标AQI实时数据有所下降,上午的时候甚至出现了优良,但到了下午雾霾再次覆盖全城上空,焦糊气味令人难以忍受。

下午4时许,市民王先生告诉记者,站在22层高楼上的家中,天气好的时候可以看到紫金山,这会看出去周围都是一片灰蒙蒙的,能见度太低了。“空气中还有一股焦糊的味道,非常不舒服。”

虽然焦糊的灰霾很明显有秸秆焚烧的可能性,甚至在南京市区内的空气监测点测出了黑碳的成分,但是根据江苏省和南京市环保部门的卫星监测,该省范围内近几天来并未发现任何秸秆起火点。

对此,南京市环境监测中心专家陆晓波解释,此轮雾霾是典型的秋冬季节污染,主要原因是近期南京大气状况较为静稳,没有冷空气和大风,城市内产生的污染本来就无法驱散;而焦糊的空气来自周边的可能性比较大,外省的秸秆焚烧带来的脏空气导致了有浓重焦糊味的雾霾覆盖全城。

实际上,南京由于地形三面环山,一到秋冬季节,没有老天帮忙,城市中的空气污染就难以得到驱散,几乎每年11月份左右,就会出现长时间大面积雾霾天气,2013年更是由于空气连续数日重度污染,全城红色预警。

编辑【jxr】

全球首发 加入我们
官方微博 +关注
投诉建议 投诉建议
中国环保网手机APP——Android下载 中国环保网手机APP——ISO下载

手机登录 www.chinahbnet.com 下载手机客户端