中国环保网>环保新闻>环保红榜

安徽铜陵大力治污 硫磺烟少了 孩子们不咳嗽了

时间:2014-11-24 09:43 来源:法制日报 分享到:

自今年11月起,安徽省铜陵市人大常委会对南部城区扬尘污染防治情况的新一轮督查启动,围绕大气污染防治工作中存在的突出问题,督促相关部门整改落实。像这样的督查活动,在铜陵市已经常态化开展,仅对重点区域的暗访次数平均每年就能达到7次左右。

安徽铜陵大力治污 硫磺烟少了 孩子们不咳嗽了

铜陵是传统工矿资源型城市,地形多为丘陵山区,多雾天,独特的地形和气象条件,容易造成大气污染物集聚。正是有着“先天不足”,铜陵市大气污染防治工作持续得到铜陵市人大常委会的关注与监督。

自2000年开始,铜陵市人大常委会就以铜都环保世纪行活动为载体,推进大气污染难点问题的解决,至今已连续15年。在每年的活动中,铜陵市人大常委会都选择一两个群众关心的环保热点、难点问题,通过开展持续不断的明查暗访,发挥法律监督、舆论监督、公众监督的合力作用。

南部城区扬尘治理难题就是在铜陵市人大常委会“暗访组”一次次“盯梢”中得到整治的。之前,铜陵市人大常委会组织代表视察发现,区域内石料矿山企业超量开采,道路运输超载、泼洒带来二次扬尘污染;该关闭的企业仍在等待观望,“关而不死”现象仍然存在。针对这些突出问题,铜陵市人大常委会督促市政府及相关责任部门对南部城区扬尘进行治理,并在治理期间,多次在夜间组织对南部城区进行暗访督查。铜陵市人大常委会环资工委专职副主任袁明告诉《法制日报》记者,组委会曾对一个治超点在同一天内进行3次暗访,其中两次是夜访。将发现的问题通报后,有关部门进行督促整改,取得明显成效。

在加大监督过程中,铜陵市人大常委会组成人员及人大代表也有针对有关部门整治不力的情况表示不满意的,曾拟提出质询案,做好了质询相关准备工作,并及时进行了通报。为促进南部城区扬尘治理工作,组委会锲而不舍地开展了11次专项活动,促使责任部门和责任主体切实加大了整治力度,有效控制了南部城区扬尘污染。

“往年阴雨天,硫磺烟很重,班上很多学生咳嗽,而今年班上没有一个学生咳嗽。在以20年后的故乡为题写作文时,很多孩子表达了希望没有硫磺烟的愿望。”一位在小学当教师的铜陵市人大代表告诉记者。

大气污染防治是系统工程,涉及多方工作。铜陵市人大常委会综合运用多种监督手段,不断增强监督实效。今年8月,铜陵市人大常委会开展了大气污染防治工作专题询问,将部门的回答在媒体全文刊登,接受全市人民监督;对回答不满意的部门,要求限期重新回答。

加起来投资超过6亿元的煤精炼项目和球团项目原本是地方招商引资的“香饽饽”,但今年在铜陵市却吃了“闭门羹”。原因是,如果允许这两个项目落地,全市排污总量控制会超标。当经济利益与环境保护发生“碰撞”,铜陵市不会让步。

安徽省“江淮环保世纪行”活动已开展21年,致力于宣传保护资源环境,揭露破坏生态环境的违法违规现象,督促其整改,是一项环保的舆论品牌。

鉴于今年安徽省区域性大气污染问题日益突出,给人民身体健康带来损害,影响经济社会可持续发展,大气污染防治工作形势严峻,在今年的安徽省人大会议期间,共有14个代表团提出了与大气污染防治相关的议案,297名安徽省人大代表单独或联名提出关于大气污染和保护生态环境方面的建议,这反映出人大代表和人民群众对大气污染和生态环境的重视。“江淮环保世纪行”组委会决定,将今年的主题定为“同呼吸,共奋斗”,“把脉”6个城市的大气污染防治情况。

分享到:

已推荐:1

网友评论

猜你喜欢

环保企业库

上传成功

具体要求:
1、观点鲜明,分析有理有据,能够自圆其说。
2、绝对原创,角度独特
3、题材与环保相关。
4、文件大小不超过5M,支持word、PDF。

*
*