2016中国(西安)

西安作为新丝路起点以及汉唐丝...2016/10/13

2016中国(深圳)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/11/04

2016中国(郑州)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/08/26

UM EXPO 第四

“2016中国“矿博会””预...2016/11/13

人大代表支招污水治理 污水处理费应阶梯收费

2014年11月28日 09:32 来源: 北京晚报 更多

昨天上午,在市十四届人大常委会第十五次会议上,副市长林克庆作了关于“推进流域水系综合治理、提高水环境质量”议案办理情况的报告。林克庆表示,力争通过三年治污行动,到2016年基本解决重点河段污水直排入河及河道“脏、乱、臭”问题。针对污水治理和污水资源化利用问题,市人大农村委员会主任委员安钢建议:在现行水价内加大污水处理费的比重,并与水价同步采取阶梯收费方式。

人大代表支招污水治理 污水处理费应阶梯收费

治污·现状

全市每天百万吨污水直排

本市实施了清河、凉水河综合整治试点。另外,制定昌平、顺义、朝阳“三区交界”23.5平方公里清河口雨洪湿地公园和18.8平方公里北运河颜芳淀湿地规划。启动温榆河污水直排整治工程。海淀区实施南沙河截污工程,2015年还清南沙河。

但全市水环境总体状况还是令人堪忧,林克庆指出,目前河湖环境用水主要依靠再生水补充,河湖纳污能力十分有限。另外,污水处理厂建设滞后于城市发展,污水收集管网覆盖不全等。

“全市每天仍有80万吨至100万吨污水直排,实际污水处理率比奥运会后下降。”市人大农村委员会主任委员安钢在会上列举了一系列的问题。如北运河流域整体水质仍为劣Ⅴ类,四环以外的中小河道如萧太后河、小龙河、坝河等污水横流,四环到五环周边的城乡结合部很多新建小区和单位的排污没有接入市政管网,污水直排入河等。

治污·目标

2016年河道

不再“脏乱臭”

林克庆表示,力争通过三年治污行动,到2016年基本解决重点河段污水直排入河及河道“脏、乱、臭”问题;到2020年,基本实现中心城区河湖“水清、岸绿、安全、宜人”的目标;再用3到5年,全市水环境质量明显改善,基本建立城乡统筹、减排显著、河湖健康的水生态环境体系。

林克庆还透露,本市最严格水资源管理制度考核办法将出台,同时规定不具备供水水源条件、地下水严重超采区、不具备排水条件且不自行建设污水处理设施的建设项目,不予审查。另外建立完善的京津冀水资源源头保护、合理配置和水污染联合防控与动态监测的合作机制。

治污·建议

污水处理费采取阶梯收费

“应把污水治理和污水资源化利用摆在与大气污染防治同等重要的高度。”安钢提出,建议编制城市排水系统规划和污水处理设施建设规划,制定实施时间。明年应先查清80万吨至100万吨直排污水的分布、来源和产生原因,建立详细台账,逐口制定治理计划,启动污水未接入管网小区的入网工程。

“没有污水收集主干管网覆盖的地块不许上市交易;没有污水接入条件或污水处理厂已满负荷的区域,必须强制自建污水处理设施,否则不能审批新建和改扩建项目;污水未接入市政管线且未达标排放的开发项目不许销售。”安钢提出了一系列的建议。

另外,建议在现行水价内加大污水处理费的比重,并与水价同步采取阶梯收费方式。应适时调整水价标准,使污水处理费逐步提高到竞争性价格水平,为污水处理市场化创造条件。

建议改代拆代建体制为政府投资,建设大型市政排污廊道,建设沿河截污管道。明年着重推动三年治污行动方案规划的1290公里主干管网的建设和改造。

编辑【jxr】

全球首发 加入我们
官方微博 +关注
投诉建议 投诉建议
中国环保网手机APP——Android下载 中国环保网手机APP——ISO下载

手机登录 www.chinahbnet.com 下载手机客户端