2016中国(西安)

西安作为新丝路起点以及汉唐丝...2016/10/13

2016中国(深圳)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/11/04

2016中国(郑州)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/08/26

UM EXPO 第四

“2016中国“矿博会””预...2016/11/13

土壤污染防治刻不容缓

2014年12月12日 09:43 来源: 中国经济网—《经济日报》 更多

编者按

土污染大致可分为无机污染物和有机污染物两大类。我国的土壤污染问题日益严重,如让污染防治迫在眉睫。我国已制定了一些法律、法规和规章,内容涵盖了农业环境保护、防治土地污染等方面,应该说这些法律政策对改善我国的土壤污染状况是发挥了一定作用的。但是,也必须看到《环境保护法》、《农业法》、《土地管理法》等现行法律法规提供的只是有关土壤污染防治的零散规定,我国在土壤污染防治方面并没有制定专门性的单行法律。因此,可以说我国在土壤污染防治上的法律是缺乏系统性与可操作性的,甚至可以说这方面的立法基本上是一片空白。

农药污染土壤途径

近年来,我国土壤污染问题日益突出,由此引发的食品安全事件时有发生,土壤污染防治刻不容缓。一些读者来信表示,土壤污染治理,源头控制是关键,同时应尽快完善和健全相关法律法规,普及土壤治理技术,还土壤洁净,保粮食安全。

让土壤治污有法可依

长期作为一名基层农技推广员,笔者在长期工作过程中目睹了化肥、农药、农膜在帮助广大农民增产增收的同时,给土壤带来的污染。以化肥为例,长期大量使用化肥,可造成土壤板结,降低土壤微生物的数量和活性,导致土壤酸化。

针对日益严重的农田土壤污染问题,首先,应尽快出台土壤保护相关法律法规。目前,我国现行的土壤环境质量标准不完善,有些方面还是空白。建议尽快出台《土壤污染防治法》,修订和完善土壤污染标准、修复标准、农产品和饲料安全标准等,从而实现土壤污染依法防治、依法监督、依法管理。

其次,应引导农民科学施肥用药。通过宣传教育,大力倡导农民使用高效环保的农资产品,并增加对农资综合补贴力度,积极引导广大农民科学、合理施肥用药,大力推进生态农业和农业循环经济发展。

再次,应推进污染土壤治理修复。不断加强对土壤状况的检测,做到一般检测与重点监测相结合,实行常态化检测。及时了解土壤环境状况,建立土壤环境质量调查、监测制度,并构建土壤环境质量监测网,完善土壤监测、治理修复的相关政策、法规和标准,并把各项土壤保护政策真正落到实处,加快形成土壤环境保护体系,逐步改善土壤环境质量。

“白色污染”亟待治理

塑料农用地膜技术,在农业增产中发挥着重要作用,但随着用量的增大,残留在地里的农膜影响了土壤的再生能力,威胁和破坏了农业生产环境。以笔者所在的新疆生产建设兵团为例,2013年兵团残膜污染面积约有上千万亩,占耕地面积的50%以上,残留农膜成为土壤的“白色污染源”,亟待治理。

首先,要提高残膜回收率。可通过采取提高残膜回收价格,开展农膜以旧换新等活动,调动农民清除农田残留地膜的积极性。通过宣传教育,逐步引导、培养农民作为废膜回收主体的自觉性,养成进田下地随手清理残膜好习惯。

其次,建立残留农膜回收机制。应制定优惠政策,提高大型残膜回收机补贴额度,建立残膜回收农机合作社,加快残膜回收工作。积极推广高于0.01毫米地膜,可通过政府补贴方式,弥补土地生产者新增成本的开支。加大投入,通过建立行业奖励机制,促进残膜回收和新型生物降解地膜推广和利用,扶持废旧农膜回收利用技术的研发、推广。

最后,尽快制定有关土壤农膜残留标准的政策法规。完善农田残膜综合治理目标、考核办法和奖惩办法,增加废旧地膜回收再利用服务范围,提高政府、农民、企业和社会共同参与地膜资源化利用的积极性,使残膜污染防治工作走上法治化轨道。

调动农民治理积极性

农民是土地的耕作者,也是农业生产的主要参与者。因此,治理农田土壤污染,关键要提高广大农民的环境意识,调动其治理土壤污染的积极性,鼓励农民切实承担起保护土壤环境的社会责任。

第一,倡导农民增施有机肥,提高土壤有机质含量,增强土壤胶体对重金属和农药的吸附能力。增施有机肥,不仅可以减少对土壤的污染,还能有效消灭病、虫、草害,发挥农药的积极效能。科学施用农药、化肥,控制化学农药的用量和使用范围。采取生物技术防治农作物病虫害,避免剧毒、高残留农药的使用。

第二,改变农民耕作模式,促进土壤环境条件变化,排解某些污染物的危害。针对土壤污染物的种类,可种植有较强吸收能力的植物,降低有毒物质的含量,或通过生物降解净化土壤,或采取换土、深翻等手段,改变污染物质在土壤中的迁移转化方向,减少农作物的吸收。在污染土壤上种植非食用作物,减少污染物进入食物链。

第三,构建土壤种养结合的促进机制。要改变一些农民“种而不养”、“厚种薄养”的短视行为,建立农地土壤体质台账,实行承包田和流转农地土壤体检制度。可建立土壤养护补助制度,把施用农家肥、有机肥纳入补助范围,鼓励农户多积农家肥、多施农家肥,确保土壤健康。

编辑【ljc】

全球首发 加入我们
官方微博 +关注
投诉建议 投诉建议
中国环保网手机APP——Android下载 中国环保网手机APP——ISO下载

手机登录 www.chinahbnet.com 下载手机客户端