2016中国(西安)

西安作为新丝路起点以及汉唐丝...2016/10/13

2016中国(深圳)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/11/04

2016中国(郑州)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/08/26

UM EXPO 第四

“2016中国“矿博会””预...2016/11/13

严执法重效率 防治水污染

2014年12月16日 09:52 来源: 张家界在线 更多

水是一个国家农业的血脉,工业的基础,是所有生物的结构组成成分和生命活动的主要物质基础。它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的重要物质资源之一。没有水,国家将无法发展,人类将无法生存。然而,水资源的污染是当今社会面临的一个重大问题。

严执法重效率 防治水污染

据报道,随着长江流域人口的不断增加和社会经济的快速发展,长江水生生物资源以及水域生态环境等均面临着巨大的威胁。长江中的水生生物呈严重衰退趋势,水域生态环境也不断恶化并向着荒漠化方向发展,水体污染问题与日剧增。河水污染的原因主要是未经处理的工业废水、生活污水的无节制排放;另外长江沿岸矿石的恣意开采,矿石被雨水溶解后的溶解物流入河水也是导致江水水体污染的原因之一。众所周知,长江是亚洲第一大河,是中华民族的摇篮。

人民的生活、国家的发展都与之息息相关。同时也可想而知,若它一旦被严重破坏甚至消失,那么,它将会给我国带来怎样的严重后果!据长江流域水资源保护局数据统计,2010年排入长江的污水总量有339亿多吨。这一水量,相当于339个东湖。

在这庞大的数字背后,隐藏了多少企业的违规操作? 水体污染,受到影响的不仅仅是水的功能和用途。它还会使江河中的鱼、虾等生物渐渐绝迹,使得生物的多样性面临严峻挑战,从而导致生态系统的稳定性降低。另外,水体污染还会让国家的养殖业及农业受到威胁,国家的经济也会因此受到巨大损失,人民的生活、健康及社会的稳定性均会受到严重影响。

为了防止水污染的加重,为了保障百姓的切身利益,同时也为了使国家能够稳定地发展。政府相关部门、企业以及每位公民都应该携起手来减少水体污染,保护好水资源。因为这不只是政府单方面就能够防治的,这是一个困难重重且长期的过程,需要企业及每位公民的默契配合。

首先,政府应该制定有关法律法规约束和控制企业的污水排放量;并且合理规划和布局,加强监督管理,杜绝工业废水和城市污水的肆意排放;严惩违规操作的企业;同时加大保护水资源的宣传,加强公民保护水体的意识。另外,对于企业来说,企业责任人应该提高自身修养与素质,按照国家有关规定操作,减少甚至不排放污水,或者提高废水的利用率,不为了麻烦或谋取利益而违规操作。对于每位公民来说,我们应该做到从身边的小事做起,从生活中的点点滴滴做起,养成节约用水,循环用水,不乱排乱倒生活污水的好习惯。只有在全民全政府的共同努力下,水体污染才能有效得到防治,水资源才能得到更好的保护,国家也因此才能够更稳定的发展下去。

编辑【jxr】

全球首发 加入我们
官方微博 +关注
投诉建议 投诉建议
中国环保网手机APP——Android下载 中国环保网手机APP——ISO下载

手机登录 www.chinahbnet.com 下载手机客户端