2016中国(西安)

西安作为新丝路起点以及汉唐丝...2016/10/13

2016中国(深圳)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/11/04

2016中国(郑州)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/08/26

UM EXPO 第四

“2016中国“矿博会””预...2016/11/13

水污染需全力治理 避免成果被蚕食

2014年12月18日 09:46 来源: 南方都市报(深圳) 更多

顺德去年的水资源公报公布,内河重污染镇街也从前年的两个变为三个,全区内河水质有所下降。如果以居安思危的姿态来解读水资源公报,该公报仍然敲响了水污染整治警钟。

水污染需全力治理 避免成果被蚕食

首先,全区饮用水源地水质达标率为100%和主要江河水质状况良好的事实难掩内河水质有所下降的不足。事实上,直面这样的不足也许能够找到内河水质有所下降的源头,例如,我们是否有抓大放小、避轻就重的水污染整治思维。如果只是保护住了饮用水源地和主要江河的水质,而疏漏了其他同样需要全力整治的河涌,已有整治成果也有被蚕食的可能。

其次,内河重污染镇街变多考验水污染整治举措的执行力。龙江、伦教和杏坛三镇成为内河重污染镇,既有客观原因,同样有主观原因,在已有内河污染整治措施在其他各镇收到成效之时,为何这三镇仍然“沦陷”,不由不让人思考对已有举措的执行力。内河污染整治,除了举措对头外,举措能否执行到位,同样成为左右整治成果的重要因素。三镇“沦陷”为重污染镇,不但敲响了污染的警钟,同样敲响了制度执行力欠缺的警钟。

编辑【jxr】

全球首发 加入我们
官方微博 +关注
投诉建议 投诉建议
中国环保网手机APP——Android下载 中国环保网手机APP——ISO下载

手机登录 www.chinahbnet.com 下载手机客户端