中国环保网>环保新闻>环保红榜

广东加大垃圾处理能力 医疗废物管理现喜脉

时间:2014-12-22 13:09 来源:中国环保在线 分享到:

  随着人们的卫生及环保意识的增强,医废的治理工作被公众日渐重视。作为医疗事业较发达的广东,近年来对医疗废物管理出现了许多喜人的变化。

  近年来,随着居民生活水平的不断提高,卫生及环保意识的逐渐增强,垃圾处理力度加强医疗废物的环境无害化管理受到公众的广泛关注。中国医疗废物管理出现了许多积极的变化,尤其是医疗事业比较发达的广东。

  作为广东省的省会城市,广州医疗废物集中处置水平也较高。该市集中焚烧处置点是1998年初投入使用采用危险废物转移联单的广东生活环境无害化处理中心。现有3台引进美国布朗公司技术的W-W型燃煤焚烧炉,每台处理能力为12t/d,每天处理量可达24t。广州市对医疗废物整个处理过程(包括收集、运输、焚烧)的监管由环保局负责,卫生局负责督促检查辖区内医疗机构,环卫局具体负责检查生活垃圾中是否混有医疗废物。在国家和地方财政对购买处置设施给予一次性补助的基础上,广东省财政厅、卫生厅、物价局联合制订了每张病床2元/d的专项收费标准,确保了废物处置单位的长期稳定营运。


医疗垃圾无害化处理


  此外,在今年10月20日,广州市市府常务会审议通过了《广州市医疗废物管理若干规定》(以下简称《若干规定》),加强对医疗废物监管的同时,提出医疗垃圾也要进行分类,从源头减少医疗废物的产生;并改变以往以床位计价的处置收费方式,以重量计价。与此同时,在医疗废物处理能力不足的情况下,广州正在选址,将建新的医疗垃圾焚烧厂。

  医疗废物属于危险废物,处理不当会对城市环境和市民健康造成的危害不言而喻。在省会城市如火如荼地进行医废治理的同时,为解决实际处理需求增加的问题,11月20日获悉,设置在黄江的东莞市医疗废物处理中心一期工程将增设一条10吨/日备用焚烧生产,目前正在面向社会公开征求意见。12月1日前,公众可采取向公示指定地址发送信函、电子邮件、电话及传真等方式,发表对工程建设及环评工作的意见和看法。

  据了解,东莞市医疗废物处理中心一期工程在黄江镇、常平镇和樟木头镇交界处的黄江镇刁朗村簕竹岭,于2010年建成并投入试运行,原有一期工程批准医疗废物焚烧处理量为20吨/日,年处理总量约为7300吨(年运行365天)。

  根据环评公告,该项目现拟增加备用线一条,处理能力约为10吨/日。本次增加备用线后,焚烧系统为一用一备,备用线是在原有生产线故障、需要检修时启用,焚烧废物年处理总量不增加,污染物排放总量亦不增加。

  事实上,东莞黄江拟日增10吨医疗废物处理能力并非其医废治理的孤例,早在今年8月末,就有消息称,东莞市政府公开征求对《东莞市医疗废物管理规定》(以下简称《规定》)的意见,其中明确要求,应当对医疗废物进行登记,资料保存时间为3年。

  《规定》明确,禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物,医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当采取有效的职业卫生防护措施,为从事医疗废物收集、运送、贮存、处置的工作人员和管理人员,配备必要的防护用品,每年组织一次健康检查,其中对直接接触医疗废物人员每半年组织一次;必要时,对有关人员进行免疫接种,防止其健康受到损害。


分享到:

已推荐:1

网友评论

猜你喜欢

环保企业库

上传成功

具体要求:
1、观点鲜明,分析有理有据,能够自圆其说。
2、绝对原创,角度独特
3、题材与环保相关。
4、文件大小不超过5M,支持word、PDF。

*
*