2016中国(西安)

西安作为新丝路起点以及汉唐丝...2016/10/13

2016中国(深圳)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/11/04

2016中国(郑州)

水和空气是生命之源, 是人类...2016/08/26

UM EXPO 第四

“2016中国“矿博会””预...2016/11/13

手机更新换代 废旧手机等电子垃圾将何去何从?

2014年12月25日 09:46 来源: 中国废旧物资网 更多

  手机是现代人的日常用品。在现代这个电子网络时代,人手一部手机,成为一件普通得不能再普通的事情,家中闲置三四部手机也是稀松平常。同时,更新速度快、淘汰率高也成了现代人使用电子产品时最烦心的一件事。坏掉的废旧手机以及剩下的电池、配件等电子垃圾该如何处理,还真是让人头疼。

  每年产生的大量废旧手机对环境以及手机市场都带来极大的负面影响。如果处理不当,不仅对环境造成相当严重的负担,对资源也是一种浪费。



手机更新换代 废旧手机等电子垃圾将何去何从?



  市民的旧手机常去哪儿

  李先生是路桥区一家企业的中层管理人员。他告诉笔者,他手里目前还有4部手机,基本都还能用。“因为工作需要,得用手机‘撑’台面,所以出了新款手机后就会去买,就这样,好几部都还能用的手机被闲置了。”

  而对于这些六七成新的手机,李先生表示他一般是送给家里的老人或亲戚了,剩下没人要的手机,就一直“呆在”抽屉里。“不过,父母也抱怨过,因为拿回去的都是智能手机,他们很多功能不会用。”

  也有一部分市民选择将旧手机折旧卖掉,市民阮女士在接受采访时表示,“毕竟手机已经完全坏了,放在那边已经没用了,干脆就卖掉换点零花钱。以前有人上门来收旧手机换脸盆,我妈就拿了一个老式的诺基亚去换。”不过,阮女士也指出,卖掉废旧手机可能会泄露隐私,所以卖之前最好要拔掉sd卡,删除个人的私密信息。

  “其实有时候卖掉旧手机也挺难过的。”家住中山小区的曹小姐说,毕竟手机购买的时候花了较高的价钱,但以折旧拿去卖,店家给出的价格实在是有心理落差。“所以有时碰到移动、电信搞旧机换新机促销活动的时候,就会考虑去换一个。”

  废旧手机回收价格走低

  为了了解废旧手机的回收价格,笔者特意走访了椒江区几家手机专卖店和手机维修店。在大部分的主柜台里,各种牌子的大屏幕智能机一字排开,在另一边柜子里,则摞着层层叠叠的老款手机,按键的、触屏的、平板的、翻盖的,一应俱全。“以前路上还直接立着‘高价回收’的牌子,现在都撤了。”阮女士说,“进店后直接说卖二手手机一般都会收的。”

  在一家“鹏腾”手机店,老板表示,“还能通话的老式诺基亚回收价格大概是一二十元,这个价格已经很划算了,坏掉的就没市场了。iphone4s的价格在七八百上下,如果是5s的话就可以给到两千多一点。”

  而在另一家“诚宇”手机店,该店老板直接表示只收智能手机,老款手机已经没市场了。“而且现在回收价格都不高了,以前iphone4s还收一千多,现在都只有五六百。”该店老板还表示,旧手机的回收还要看机型以及它的损坏程度。

  在号称“中国回收服务第一平台”的淘绿环保网站上,笔者发现在回收前有一个对手机价值的评估,其中包括了购买渠道、开关机情况、液晶显示、通话功能、进水情况、照相摄像、维修拆机史、触摸及功能、充电情况、wifi、蓝牙、gps、3g、手机外观、成色等基本的信息。

  以一只九成新的国行iphone532gb手机为例,在其他功能完好无损下,这样的手机回收参考为1485元,实际的返款金额将以手机实际验机情况结合当天交易价为准。

  废旧手机处理不当污染环境

  不少手机用户抱怨废旧手机回收价格低、担心个人隐私泄露,这些问题造成了废旧手机回收难。但是很多人也忽略了另一个问题,就是手机含有的有毒物质处理不当将会造成严重的环境污染。

  废旧手机处理不当的主要危害就是污染环境。手机中含有一定的铅、砷、镉、铜、锌等重金属,一块废旧电池的污染强度是普通干电池的100倍,如果填埋处理,这些元素就会接污染土壤及地下水,对人体和环境造成一定的危害。

  如果将废旧手机当作垃圾焚烧,塑料外壳会产生含氯的有毒物质及二恶英(一种无色无味、毒性严重的脂溶性物质)。而放在家里也不安全,手机长时间不使用,机体就会受潮霉变、电池老旧腐化,会成为家中的污染源,对人体健康不利。

  另外,废旧手机弃之不理也将造成资源浪费。一部手机包含多种有价值的材料,包括金、银、铜、再生塑料等材料。据日本的一项研究表明,从1吨废弃手机中能提取到150克黄金、100公斤的铜以及3公斤的银三样主要金属,再加上其它金属,总价值应该近5万。


编辑【dxm】

全球首发 加入我们
官方微博 +关注
投诉建议 投诉建议
中国环保网手机APP——Android下载 中国环保网手机APP——ISO下载

手机登录 www.chinahbnet.com 下载手机客户端