中国环保网>环保新闻>法律法规

环保约谈压力须转化为工作动力

时间:2015-10-10 09:52 来源:中国环保网 分享到:

近日,甘肃省林业厅、张掖市政府、祁连山国家级自然保护区管理局等主要负责人被环保部和国家林业局约谈,祁连山地区生态环境的恶化与保护不力问题也再次引起广泛关注。让环保约谈压力变成工作动力,是促成环境治理持续向好的重要手段。

这些年来,一些地方的环境状况堪忧,原因固然复杂,但无疑与地方相关部门的发展理念不科学、责任担当不够等有关。过分看重经济发展、轻视环境保护,没有树立起尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。遇到污染环境的企业和单位,该整治的不整治、该关停的不关停,或是以罚款代替整治,甚至无视环境承载能力违规上项目。强化环境保护的领导责任,积极开展环保约谈,是一剂良药。

去年5月至今,全国已有20多个地方的负责人被环保部约谈,其中18个地方的环境明显恶化或环境违法问题突出,7个地方存在严重环境违法行为长期未纠正。今年上半年,环保部在全国监测到疑似秸秆焚烧点也比去年明显增多。只有继续施加压力、敲响警钟,才能促使各地切实把环境问题整改落到实处,扭转生态环境恶化的趋势。

约谈只是手段,推动环境保护才是目的。《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》提出,对违背科学发展、造成生态环境和资源严重破坏的责任人,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严格追责。面对损害生态环境的“终身追责”,以及环保部的约谈,把压力转化为动力,积极行动起来,推动环境治理取得突出成效,正是领导干部责任担当的重要体现。

环境问题就是民生问题。当前,时令已进入秋季,不少地方将迎来空气污染的高发期。而干净的水、清新的空气、优美的环境,是广大群众的殷切期盼。按照“绿水青山就是金山银山”的要求,下大力气加强环境保护和整治,是地方领导干部的职责所系。

环境治理具有长期性、艰巨性、复杂性,决非一朝一夕可以完成。在开展约谈的同时,加强制度建设,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,并将其作为政绩考核的重要内容,以推动各地真正走科学发展的路子。


分享到:

已推荐:2

网友评论

环保企业库

上传成功

具体要求:
1、观点鲜明,分析有理有据,能够自圆其说。
2、绝对原创,角度独特
3、题材与环保相关。
4、文件大小不超过5M,支持word、PDF。

*
*